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Capacita Coespris a manejadores de alimentos

Capacita Coespris a manejadores de alimentos

22 de agosto

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La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris) realizó dos cursos de capacitación sobre el manejo higiénico de los alimentos en el municipio de Nuevo Casas Grandes.

El curso fue dirigido a 45 personas que forman parte del personal operativo de diferentes establecimientos fijos como restaurantes, neverías, taquerías, marisquerías y queserías de la región.

Sergio Amador Almaguer, líder del Proyecto de Alimentos, con apoyo del líder del Proyecto de Publicidad, Luis G. Prieto, impartieron el curso de alimentos con una duración de ocho horas divididas en dos días.

Durante el mismo, les dieron a conocer las disposiciones sanitarias contempladas en la normatividad sanitaria vigente; se abordó la importancia de la aplicación de las buenas prácticas de higiene y sanidad durante el proceso de elaboración, manipulación, conservación servicio y transporte de alimentos.

A través del proyecto de alimentos, en los últimos once meses la Coespris impartió 19 cursos al personal manejador de alimentos de restaurantes, cocinas de hospitales, guarderías, tortillerías, cocinas económicas coctelerías y marisquerías en Chihuahua, Nuevo Casas Grandes, Delicias, Hidalgo del Parral, Jiménez y Juárez.

El próximo curso se llevará a cabo los días 4 y 5 de septiembre en las instalaciones del Centro Empresarial de Chihuahua. Los interesados deben cubrir un pago de 774 pesos en Recaudación de Rentas y llenar la solicitud en el Centro Integral de Servicios.

Para mayores informes, comunicarse a los teléfonos 01800-552-50-52, (614) 414-82-10 y (614) 414-8211, de lunes a viernes, de 8:30 de la mañana a 2:30 de la tarde.

Es indispensable que los prestadores de servicios en la rama de alimentos conozcan las disposiciones sanitarias normativas para evitar riesgos a la salud de los consumidores, así como evitar futuras sanciones, las cuales pueden ir desde una amonestación con apercibimiento, una multa y hasta la suspensión total de actividades.

Los efectos de las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden ser peligrosos y hasta mortales. Los alimentos pueden contaminarse y causar infecciones e intoxicaciones, por lo que es necesario mantener vigilancia periódica y evitar la presencia de alimentos contaminados y/o descompuestos por el desarrollo de bacterias.

Existen cinco factores principales que contribuyen a la presencia de enfermedades transmitidas por los alimentos y son: preparar los alimentos uno o más días antes de servirlos. Contaminación cruzada, deficiente higiene del personal y del establecimiento, empleados con infecciones, inadecuado calentamiento, enfriamiento y recalentamiento de los alimentos.

La limpieza y desinfección de equipo, utensilios y del establecimiento en general, es fundamental para evitar riesgos, lo mismo que el buen manejo de desechos.

Las principales causas de contaminación de alimentos se dan por agentes químicos, físicos y biológicos.

Los prestadores de servicios, al recibir los alimentos deben tener en cuenta la temperatura, olor, color, sabor y textura. Es recomendable tener una bitácora con fecha, nombre del proveedor, producto y temperatura, así como almacenar inmediatamente en lugares apropiados y a las temperaturas indicadas.

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